Montpellier - OM (3-3) : un nul et du courage

Analyse
Posté par
OM.fr
Le Samedi 10 avril 2021 à 09:17
Les Olympiens menaient 3-2 mais ont subi l'égalisation de Montpellier dans les tous derniers instants de la rencontre.

Un retour en défense

Pour affronter Montpellier, Jorge Sampaoli pouvait compter sur sa charnière centrale habituelle. Absent face à Dijon, Duje Caleta-Car effectuait son retour au coeur de la défense aux côtés des deux derniers buteurs olympiens : Balerdi et Alvaro. Dans le couloir gauche, Luis Henrique gagnait une nouvelle fois la confiance de son coach, tout comme Pol Lirola, à droite. Boubacar Kamara, Pape Gueye, et Florian Thauvin composaient le milieu de terrain. Milik et Payet occupaient l’attaque. En revanche, le technicien argentin comptait encore plusieurs blessés : Valentin Rongier, Jordan Amavi, Yuto Nagatomo, Yohann Pelé, et Hiroki Sakai, qui s’est ajouté à la liste cette semaine.

Le onze de départ : Mandanda (cap) - Lirola, Balerdi, Alvaro, Caleta-Car, Henrique - Thauvin, Kamara, Gueye - Payet, Milik.

Le début de rencontre

Il ne fallait pas être en retard pour assister à la rencontre entre Montpellier et l’OM. Après seulement une vingtaine de secondes de jeu, les Héraultais ouvraient le score par l’intermédiaire de Delort. Sous une pluie battante et face au bloc montpelliérain, il était compliqué de construire des actions. Malgré une large possession du ballon, les Olympiens faisaient face à un bloc montpelliérain bien en place et difficile à contourner.

L’OM renverse la vapeur

En trois minutes, l’OM a su réagir et a complètement changé la donne dans la rencontre. Une ouverture de Kamara pour Milik a permis à l’OM d’égaliser. L’enchaînement du Polonais était parfait : il s’emmenait le ballon, se défaisait du défenseur avec un petit pont, et concluait du gauche. Galvanisés par ce but, les Olympiens réalisaient le coup parfait en prenant l’avantage au tableau d’affichage. Sur un centre de Lirola, Payet décalait pour Thauvin. Son tir, repoussé par la défense montpelliéraine revenait dans les pieds de Gueye, qui ajustait parfaitement et trompait Omlin. À la pause, l’OM menait 2-1.

Milik.

Perrin entre et marque

La deuxième mi-temps ne pouvait pas plus mal commencer pour l’OM qui, comme en première période, encaissait un but d’entrée de jeu sur une frappe de Laborde. Mais dans une rencontre très animée, il était certain qu’il y aurait encore des faits de jeu. Le premier n’était pas à l’avantage des Olympiens : Caleta-Car était exclu après une faute sur Sambia. L’arbitre n’hésitait pas et sortait le rouge. Cette expulsion poussait Jorge Sampaoli à effectuer un changement tactique et Lucas Perrin entrait en jeu. L’histoire ne pouvait pas être plus belle pour le pur marseillais qui d’un coup de crâne imparable redonnait l’avantage à son équipe.

Alors que l’OM pensait tenir sa victoire, Montpellier égalisait dans les tous derniers instants de la rencontre malgré de nombreux arrêts de Mandanda. Terrible pour nos Olympiens qui avaient tout donné pour ramener la victoire en infériorité numérique.