Bordeaux - OM (0-1) : La fin du signe indien

Analyse
OM
Le Vendredi 7 janvier 2022 à 09:47
Après 44 ans sans succès à Bordeaux, l’OM de Jorge Sampaoli a réussi à s’imposer sur la pelouse des Girondins grâce à un but de Ünder. La fin de la série noire.

La compo marseillaise

Covid, blessures, CAN… Jorge Sampaoli a jonglé avec les absences pour le premier match de Ligue 1 Uber Eats de l’année 2021 pour l’OM. Pourtant, le technicien argentin n’a fait que 3 changements dans son onze de départ par rapport à l’équipe alignée contre l’US Chauvigny. Lopez, Lirola et Harit ont remplacé Lopez, Gerson et Milik.

Ünder ouvre la marque

Lors de la première période dominée par l’OM, les occasions étaient marseillaises avec Harit, Payet et Peres qui n’avaient pas trouvé le cadre. Caleta-Car avait lui touché la barre sur un corner de Payet dévié de la tête par Kamara. Puis sur une mauvaise relance de Costil, Ünder a récupéré la balle. Lancé à pleine vitesse dans l’axe, l’international turc a passé en revue la défense bordelaise avant de croiser sa frappe pour tromper Costil.
Cela faisait 307 minutes que l’OM n’avait pas trouvé le chemin des filets lors d’un Bordeaux-OM, depuis le but de Morgan Sanson à la dernière minute du match de la saison 2017-2018.

OM

L’OM ne plie pas le match

Jorge Sampaoli avait souligné ce point lors de la conférence de presse vendredi à 48 heures du match. L’OM a parfois du mal à aggraver le score, à tuer le match et éviter de trembler dans les dernières minutes. Au retour des vestiaires, les Marseillais ont essayé mais ont buté sur Costil, probablement vexé de son erreur qui a amené le but de Ünder. Caleta-Car de la tête sur un coup franc de Payet, puis Guendouzi ou Ünder, idéalement lancé par Payet et Payet lui-même ne sont pas parvenus à mettre le second but.

OM

La fin de la malédiction

Le succès olympien grâce à un but de Ünder à la 37e minute est historique. Cette victoire est la première de l’OM sur la pelouse bordelaise en championnat depuis le 1er octobre 1977 (1-2). C’est la fin de plus de 44 ans sans victoire pour l’OM à Bordeaux, pour un total de 36 rencontres (15 nuls et 21 défaites). L’histoire retiendra que la malédiction marseillaise à Bordeaux a pris fin le 7 janvier 2022 par l’équipe de Jorge Sampaoli.

OM

L’OM assure sa place sur le podium

C’est l’avantage de jouer en premier, ce qui n’arrive pas souvent à l’OM cette saison puisque les Olympiens ont souvent joué le jeudi en Europa League. En s’imposant à Bordeaux, les hommes de Jorge Sampaoli ont sécurisé leur place sur le podium avant les autres matchs de la journée. Les Olympiens sont deuxièmes et seul Nice, qui se déplace à Brest, est en capacité de repasser devant.