OM - Lorient (3-2) : Au buzzer

Analyse
Le Samedi 17 avril 2021 à 05:11
Pol Lirola a offert la victoire à l'OM dans le temps additionnel au terme d'un match à rebondissements.

Une défense remaniée

Malgré les retours de Sakai et de Nagatomo dans le groupe, c’est une défense remaniée qui était mise en place pour affronter Lorient. Les absences de Caleta-Car et d’Alvaro, tous deux suspendus, poussaient Jorge Sampaoli à remodeler son axe central en alignant Perrin, Balerdi et Sakai, décalé d’un cran. Lirola, positionné à droite, et Thauvin, presque dans un rôle de latéral gauche, complétaient la défense. Au milieu de terrain, Kamara occupait la sentinelle, entouré de Gueye, et Cuisance, de retour dans le onze de départ. Pas de changement effectué devant avec une attaque emmenée par Milik et Payet.

Le onze de départ olympien : Mandanda (cap) - Lirola, Perrin, Balerdi, Kamara, Sakai - Thauvin, Gueye, Cuisance - Payet, Milik.

En avant-match, un hommage a été rendu à Larbi Chicha (Ahmed Ben Larbi Chicha), ancien Olympien durant quatre ans (1955-1959), où il a inscrit dix buts. L’ex-milieu offensif nous a malheureusement quittés le 3 janvier dernier à l’âge de 86 ans. Le peuple marseillais a une pensée pour lui aujourd’hui. Une minute d’applaudissements a également été respectée en mémoire de Michel Hidalgo, disparu il y a un peu plus d’un an, et à jamais gravé dans les mémoires marseillaises.

La première période

Il est toujours difficile d’affronter des équipes qui jouent leur survie en fin de saison. Lorient, pas encore sauvé, en est le parfait exemple. En effet, opposés à un un bloc très bas, les Olympiens avaient largement la possession du ballon (76%). Pour autant, difficile de se créer des situations face à un mur. En première mi-temps, les Lorientais profitaient de leur seule opportunité conclue par Moffi pour ouvrir le score. Dans la foulée, Balerdi tentait de répondre à ce but de la tête mais son coup de crâne ne trouvait pas le cadre.

Le coup de canon de Payet

Jorge Sampaoli ne tardait pas à réagir. Au retour de la pause, le technicien argentin lançait Henrique à la place de Perrin. Kamara redescendait d’un cran et disputait la deuxième période au poste de défenseur central. L’OM montrait un tout autre visage, et étouffait son adversaire, enchaînant occasion sur occasion. Ça chauffait devant le but lorientais, Milik butait sur Dreyer. Sur l’action suivante, le coup de canon de Payet ne laissait cette fois aucune chance au portier adverse. Sur une remise de la tête de Milik, le Réunionnais, sans contrôle, reprenait de volée le ballon qui terminait au fond des filets.

Le but de Payet.

Le doublé de Lirola

Libérés, les Olympiens cherchaient à doubler la mise rapidement et y parvenaient quatre minutes plus tard par Lirola,  qui concluait une ouverture de Thauvin. Le plus dur était fait, et Payet avait même la balle de break, qu’il ne concluait pas. Sur un contre express, Moffi égalisait pour Lorient. Les Bretons s’offraient d’autres occasions mais trouvaient Steve Mandanda bien décidé à ne plus prendre de but. Alors que l’on se dirigeait vers la fin du match, Pol Lirola, encore lui, tout seul, décoche une frappe à ras-de-terre qui vient se placer dans le petit filet de Dreyer. L’arbitre sifflait un dernier corner pour Lorient qui ne donnait rien, l’OM pouvait souffler.

L’OM revient sur Lens

Cette victoire sur le fil fait du bien aux Marseillais qui talonnent toujours Lens (qui jouera ce dimanche à Brest). Surtout, les hommes de Sampaoli avaient la pression des Rennes qui s’étaient imposés 3-0 face à Angers quelques heures auparavant. Toujours sixième, l’OM compte 52 points. Les Olympiens ouvriront la 34e journée de Ligue 1 Uber Eats avec un déplacement du côté de Reims.