Villarreal-OM : Les chiffres qui comptent

Statistiques
Le Mercredi 13 mars 2024 à 02:00
Les statistiques de l’OM et de Villarreal CF avant le huitième de finale retour d’UEFA Europa League entre les deux équipes à l’estadio de la Cerámica.

99,8%

99,8% des équipes à avoir gagné le match aller par au moins 4 buts d’écart sans encaisser de but se sont qualifiées pour le tour suivant dans l’histoire des coupes d’Europe (412/413 - hors tours préliminaires), la seule exception étant Paris contre Barcelone en 8e de finale de la Ligue des Champions 2016/17.

2

Villarreal a gagné 2 de ses 3 matches à domicile face à des clubs français en compétition européenne majeure (1 défaite), dominant Lille en phase de poules de la Ligue des Champions 2005/06 et Rennes en phase de poules de la Ligue Europa cette saison (1-0 à chaque fois). Le sous-marin jaune n’a en outre perdu qu’une de ses 8 dernières réceptions en compétition européenne (5 victoires, 2 nuls).

6

L’OM a échoué à remporter ses 6 premières rencontres à l’extérieur face à un adversaire espagnol en compétition européenne (2 nuls, 4 défaites), mais s’est imposé lors de son dernier déplacement sur le sol ibérique, dominant l’Athletic Bilbao en 8e de finale de la Ligue Europa 2017/18 (2-1 à San Mamés).

23

L’OM a marqué 23 buts en 9 matches de Ligue Europa cette saison, son plus haut total lors d’une même campagne européenne. La dernière équipe française à avoir trouvé plus souvent le chemin des filets lors d’un même exercice sur la scène européenne est le Paris SG lors de la saison 2019/20 (25 en Ligue des Champions).

33

Pierre-Emerick Aubameyang est devenu le meilleur buteur de l’histoire de la C3 (Coupe de l’UEFA + Ligue Europa) avec 33 réalisations.

23

Pierre-Emerick Aubameyang a marqué 23 buts en 2023/24 toutes compétitions confondues, plus haut total pour un joueur de l’OM à la date du 14 mars d’une saison depuis Didier Drogba en 2003/04 (26).