Reims-OM (1-3) : avec un grand Payet

Analyse
Le Vendredi 23 avril 2021 à 09:02
Mené au score, l'OM a rapidement réagi et s'est imposé face à Reims (3-1), avec notamment un grand Dimitri Payet, auteur d'un doublé et d'une passe décisive.

Le onze de départ olympien

Pour affronter Reims en ouverture de la 34e journée de Ligue 1 Uber Eats, Jorge Sampaoli avait reconduit un 3-5-2 classique mais avec quelques modifications. Privé de Caleta-Car qui purge son deuxième match de suspension, le coach olympien a choisi d’aligner Perrin en défense centrale aux côtés d’Alvaro, de retour, et de Balerdi. Sur les côtés, Pol Lirola est titulaire à droite alors que Nagatomo retrouve une place dans le onze sur l’aile gauche. Au milieu et en attaque, aucun changement à noter avec Kamara, Gueye et Thauvin dans l’entrejeu et Milik et Payet, devant.

Le onze de départ olympien : Mandanda (cap ) - Lirola, Balerdi, Gonzalez, Perrin, Nagatomo - Thauvin, Kamara, Gueye - Payet, Milik.

L’OM réagit rapidement

La première période a mis du temps à s’animer. Il fallait attendre la 38e minute de jeu pour assister à un tir cadré. Malheureusement, il était en faveur des Rémois qui ouvraient le score sur corner grâce à une tête de Mbuku. Trois minutes suffisaient aux Olympiens pour égaliser. Pol Lirola, l’homme en forme du moment, délivrait un centre en retrait pour Payet qui ajustait parfaitement dans le petit filet de Rajkovic.

La joie olympienne.

Les blessures olympiennes

Avant l’ouverture du score de Reims, Boubacar Kamara interpellait le staff médical pour une douleur au dos. Malheureusement, le milieu de terrain olympien souffrait trop pour continuer la rencontre. Il cédait sa place à Valentin Rongier de retour sur les terrains avec l’OM après plusieurs semaines d’absence.

En deuxième période, Lucas Perrin laissait, lui aussi, ses partenaires. Après un contact avec Mandanda, le défenseur marseillais se tenait le genou.

Lucas Perrin est sorti sur blessure.

La 100e passe décisive de Payet

Buteur quelques minutes auparavant, Dimitri Payet s’illustrait une nouvelle fois en délivrant une magnifique passe décisive pour Arek Milik. Un centre au deuxième poteau coupé par le Polonais qui donnait l’avantage à l’OM dans les arrêts de jeu. Cette nouvelle offrande du Réunionnais , sa centième en Ligue 1, marque le retour en grande forme du numéro 10 olympien.

L’OM à 11 contre 10

Auteur d’une grosse faute sur Rongier, le défenseur rémois, Faes, recevait un deuxième carton jaune signe d’exclusion. En évoluant à onze contre dix, les Olympiens profitaient des espaces laissés par leur adversaire pour inscrire un troisième but. Une nouvelle réalisation signée Payet sur un service parfait de Rongier. La rencontre devenait compliquée pour les Rémois qui subissaient face à des Marseillais bien décidés à marquer le plus possible. Milik pensait lui aussi tenir son doublé, mais le VAR confirmait la position de hors-jeu signalée par l’arbitre.

Avec un grand Dimitri Payet, l’OM l’emportait face à Reims pourtant invaincu depuis onze rencontres sur leur pelouse.

Provisoirement, les Olympiens récupèrent la 5e place en attendant le match de Lens face à Nîmes.