Posté par
OM.fr
Le Mardi 23 novembre 2021 à 11:00
OM
En cinq rencontres en Turquie, l’OM ne s’est jamais imposé (2 défaites, 3 nuls) mais a réussi à marquer 5 buts.

Si l’OM n’a jamais affronté Galatasaray sur ses terres, il s’est rendu à plusieurs reprises en Turquie. Entre l’équipe phocéenne et les clubs turcs, tout a commencé au siècle dernier avec une compétition qui a disparu depuis, la Coupe des villes de foires. Le 11 septembre 1968, les Marseillais entraînés par Robert Domergue s’inclinait à Izmir avec un doublé de Halil. Au retour, l’OM refaisait son retard mais perdait au « pile ou face » puisque les tirs au but n’existaient pas.

Un peu mois de 40 ans plus tard, l’OM est retourné en Turquie. Le 28 novembre 2007 en phase de poules de Champions League, les Olympiens perdaient dans les dernières minutes du match face à Besiktas. Taiwo avait répondu à Tello mais Bobo donnaient l’avantage aux siens dans une folle ambiance.

Taye Taiwo

En 2012-13, les Marseillais d’Elie Baup doivent passer par les tours préliminaires pour accéder à l’Europa League. Au 3e tour aller en plein cœur de l’été, ils se déplacent sur la pelouse d’Eskisehirspor et y arrachent le match nul grâce à un but de Gignac.

André-Pierre Gignac

Qualifiés pour la phase de poules, les Olympiens ont dans leur groupe un autre club turc, Fenerbahçe. À Istanbul, l’OM est mené 2-0 à l’heure de jeu mais les partenaires de Mandanda ne lâchent rien et reviennent à égalité avec des buts de Valbuena à la 82e minute et d’André Ayew dans le temps additionnel.

OM

Lors de sa formidable campagne européenne de la saison 2017-18 qui a vu l’OM aller jusqu’en finale, les Olympiens ont croisé la route d’un dernier club turc, Konyaspor. Le 23 novembre 2017, ils arrachaient le point du nul à la dernière seconde sur un centre de Njie dévié par Moke dans ses propres buts. Ce point permettait à l’OM de rester à la deuxième place de son groupe et de conserver toutes ses chances de qualification pour la suite de la compétition.