OM - KV Ostende | Quatre raisons d’y croire

OM.net
Le Lundi 31 juillet 2017 à 07:43
Super Valère

Valère Germain a inscrit ses trois premiers buts pour son premier match officiel sous ses nouvelles couleurs, 8187 jours après le dernier inscrit par son père à l’OM. Il marque ainsi ses 5e, 6e et 7e buts en compétition européenne, lors de son 20e match sur la scène continentale. C’est d’ailleurs le premier triplé de sa carrière en compétition officielle. Il est le premier joueur olympien à inscrire un triplé en compétition européenne depuis André-Pierre Gignac, c’était le 3 novembre 2010 en Ligue des Champions v MSK Zilina. Face à Ostende, Super Valère a tenté 8 tirs (dont un montant touché), plus que tout autre joueur. Il a d'ailleurs cadré 5 tirs jeudi soir, plus que l'ensemble de l'équipe d'Ostende (4 tirs cadrés).

Avantage OM

68% des équipes s’étant imposées 4-2 à domicile à l'aller en compétition européenne se sont qualifiées (54/79). L’OM n’a perdu qu’un seul de ses 6 derniers matches en compétition européenne (4 victoires, 1 nul), c’était face à l’Athletic Bilbao le 18 février 2016. L’OM n’avait plus inscrit 4 buts ou plus à domicile en compétition européenne depuis le 4 octobre 2012 (5-2 v AEL Limassol en phase de groupes de la Ligue Europa 2012/13).

Première

Morgan Sanson a inscrit son premier but lors de son premier match en coupe d’Europe, sur son unique tir cadré de la rencontre. Maxime Lopez a été passeur décisif sur 3 des 7 derniers buts de Marseille toutes compétitions confondues. Florian Thauvin est impliqué dans 10 des 19 derniers buts de l’OM toutes compétitions confondues (6 buts, 4 passes décisives).

Histoire belge

L'OM n'a perdu qu'un seul de ses 7 matches européens contre un club belge (2-4 sur le terrain de l’Union Saint-Gilloise en Coupe des villes de foires 1962/63), pour 4 succès et 2 nuls. Marseille n’avait plus encaissé de but face à un club belge en compétition européenne depuis sa défaite face à l'Union Saint-Gilloise en Coupe des villes de foires le 17 octobre 1962 (2-4).