Europa League
Analyse
OM
Le Jeudi 4 novembre 2021 à 09:54
Comme il y a deux semaines à Rome, l’OM et la Lazio ont partagé les points mais cette fois-ci il y a eu des buts, deux pour chacune des équipes.

Un virage pour les enfants

Le virage Depé était sous le coup d’un huis clos pour la réception de la Lazio mais l’UEFA a autorisé l’OM à ouvrir cette tribune à des enfants. Le club marseillais a ainsi invité 10.500 minots issus de différentes associations et de clubs de football membres du programme OM Next Generation à venir garnir le virage Depé et à mettre l’ambiance.

OM

OM

OM

Quatre changements dans la compo

Pour le déplacement à Clermont dimanche dernier, Jorge Sampaoli avait ménagé certains de ses joueurs en prévision du match face à la Lazio. Jeudi soir, le technicien argentin a donc effectué quatre changements par rapport au onze qui a débuté en Auvergne : Caleta-Car, Rongier, Payet et Milik ont remplacé Balerdi, Gerson, de la Fuente et Dieng.

Un peno 100% Milik

La tension était palpable sur le terrain comme en tribune avant la rencontre. Un seul point séparait les deux formations au coup d’envoi dans le groupe E. La partie d’échec tactique débutée au stade Olympique de Rome se poursuivait sur les bords du boulevard Michelet en première période. L’OM ouvrait les hostilités avec un coup franc de Payet juste au-dessus et une tête de Milik sur un centre de Lirola qui obligeait Strakosha à se détendre pour dévier la balle en corner.
À la demi-heure de jeu, Ünder centrait pour Milik accroché par Acerbi dans la surface. L’arbitre espagnol du match a eu besoin du VAR pour accorder le penalty. L’attaquant polonais s’en est lui-même chargeait et l’a transformé en tirant fort sur la gauche du portier de la Lazio.

OM

La Lazio égalise et prend les devants

On se dirigeait vers la mi-temps sur le score de 1 à 0 pour l’OM quand au bout du temps additionnel, les Romains ont obtenu un corner. Le dernier de la première période… Sur cet ultime coup de pied arrêté et après un cafouillage, un tir de la Lazio était dévié par Saliba vers Felipe Anderson qui marquait à bout portant. Les Marseillais réclamaient un hors-jeu mais le VAR validait l’égalisation italienne.
Au retour des vestiaires, malgré une très bonne entame marseillaise, les visiteurs ont pris l’avantage au bout de quelques minutes. Immobile profitait d’un contrôle raté de Saliba pour récupérer la balle et tromper Lopez.

L’OM égalise

Les Olympiens ont tenté de revenir au score durant toute la seconde période. Harit entrait à la place de Kamara pour apporter encore plus d’allant offensif. Mais les Italiens ont du métier et le traditionnel cadenas s’est rapidement refermé. Sur un centre enveloppé que personne ne coupait, Ünder trouvait le poteau du portier romain. Les Marseillais faisaient le siège des buts laziales, poussés par un public (59163 spectateurs) qui a, une nouvelle fois, répondu présent. Et cela a payé puisque à la 81e minute, Guendouzi centrait pour Milik dont la frappe était repoussée mais le ballon était encore en jeu et Payet dans un angle très fermé plaçait une frappe sous la barre.
Le siège se poursuivait sur les buts italiens et malgré la transversale de Payet, les ultimes tentatives ne donnaient rien et l’OM signait un quatrième nul en autant de matchs en Europa League cette saison.