Thauvin chevauche la Licorne pour sa 200e

Focus
David Guitton
Le Dimanche 17 mars 2019 à 05:00

Dangereux tout au long de la rencontre, l’international français a traumatisé Amiens lors de la 14e journée. Mené dès la 8e minute de jeu, l’OM a pu compter sur lui pour revenir et finalement l’emporter. Cueillis à froid, les Olympiens n’ont pas changé leurs plans et ça a payé.

Tranchant dès ses premières prises de balle, Thauvin a imposé sa partition au Stade de la Licorne. Le Flotov’ des grands soirs, c’est celui-ci. Celui qui provoque sans cesse son vis-à-vis et qui est dans le bon timing pour faire la différence. Premier Marseillais à avoir tenté sa chance (16’), il s’est signalé de la tête, en devançant le mètre 84 d’Emil Krafth, sur le corner qui a suivi. Embarqué dans sa classique, il a d’abord trouvé la faille en décochant une frappe judicieuse entre les jambes de Lefort (26’). Pas besoin d’éliminer, un espace et le natif d’Orléans le croque. En revenant à 1-1, l’OM a éteint son adversaire. le gaucher s’est chargé d’allumer deux nouvelles mèches en seconde période : sur un joli coup franc légèrement dévié par la tête de Bodmer (80’), puis à la conclusion d’un contre destructeur (90+1’).

Pour son 200e match de Ligue 1 (32 avec Bastia et 168 avec l’OM), Thauvin rejoint Neymar (10 réalisations) au classement des buteurs, à une longueur de Mbappé et Sala. Au classement, l'OM réalise une bonne opération et passe devant Saint-Étienne alors que Montpellier et Lille n’ont pris qu’un point chacun. Incontestablement, la victoire de dimanche porte la signature de Flotov’. Si la saison 2017-18 l’a vu exploser (26 buts toutes compétitions confondues), le danger n°1 de la formation entraînée par Rudi Garcia est en train de confirmer. Arrivé de Lille au mois d’août 2013, il côtoie dorénavant Marc Pascal (62 buts) à la 12e place des meilleurs buteurs en championnat de l’histoire du club.

Après avoir prouvé à de nombreuses reprises son amour du club et sa détermination à réussir à Marseille, Thauvin éclabousse la Ligue 1 de son talent depuis son retour de prêt en Angleterre. Dans la Somme, il a signé le troisième triplé de sa carrière après ceux contre Caen, le 30 avril 2017, et Metz, le 2 février 2018. L’attaquant continue sa progression et ne cesse d’affoler les compteurs. Sur l’année 2018, il est le Français le plus prolifique des cinq grands championnats, à égalité avec Griezmann, 28 buts chacun.

Le classement des buteurs olympiens en championnat (L1/L2)

1/ Andersson : 171 buts
2/ Skoblar : 152 buts
3/ Papin : 134 buts
4/ Aznar : 111 buts
5/ Joseph : 104 buts
6/ Dard : 88 buts
7/ Zatelli : 86 buts
8/ Pironti : 72 buts